skip INTRO
 
 
Обратиться в организацию
 
 

Тольятти – город большой химии и больших пожаров

Дата публикации: 25 Мар. 2017
( 0)
Тольятти – город большой химии и больших пожаров

Пожар на территории предприятия Куйбышевазот в Тольятти в очередной раз показал хрупкость местной экологии и отсутствие каких-либо гарантий для местных жителей. 12 марта утром на территории завода "КуйбышевАзот" загорелись две установки по переработке циклогексана.

Справка - Циклогексан содержится в нефти в небольших количествах, поэтому в промышленности его получают главным образом каталитическим гидрированием (гидрогенизацией) бензола, а также выделяют ректификацией из нефтепродуктов. Он является сырьем для получения капролактама, используется как растворитель эфирных масел, восков, лаков, красок; как экстрагент в фармацевтический промышленности. Циклогексан легко воспламеняется, пары циклогексана с воздухом образуют взрывоопасные смеси.

Площадь пожара составила примерно 500 квадратных метров. Сотрудники экстренных служб тушили пожар по 3-му номеру сложности. С огнём боролись 232 спасателя, на месте ЧП прибыл специальный пожарный поезд. О локализации открытого горения было объявлено в 17:00, а о ликвидации открытого горения в 21:10. Пожар, по данным МЧС, обошелся без пострадавших.

Все это время город жил в тревожном ожидании – не взорвется ли сам завод и не перекинется ли пожар на жилые дома. Горожане также волновались из-за возможной экологической катастрофы, когда горит такое крупное химическое предприятие, ожидать можно всего, чего угодно. Надо сказать, что Тольятти уже третий год живет, как на пороховой бочке. Предыдущие неприятности доставлял завод «Тольятиазот», где два года подряд случались утечки концентрированного аммиака. При этом, руководство предприятия всячески скрывало аварии, не желая огласки – это грозило огромными штрафами и остановкой предприятия. После очередной утечки выяснилось, что запорная арматура была неисправна в течение 10 лет, а сам Тольяттиазот не проходил капитального ремонта со времен СССР. Любопытно, что хозяева завода – семья Махлай постоянно проживает заграницей и выжимая всю прибыль из завода, очевидно, не очень заботится его состоянием, не вкладывая денег в ремонт и реконструкцию. По факту утечек аммиака на Тольяттиазоте было возбуждено уголовное дело, с пожаром на Куйбышевазоте пока разбираются. А жители Тольятти продолжают жить в постоянном страхе перед экологической катастрофой. 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.
Россия подготовит план адаптации к последствиям изменения климата
Москва
В качестве вклада в борьбу с глобальным потеплением Россия планирует к 2030 году ограничить объем выбросов парниковых газов в атмосферу до 70% от базового уровня 1990 года
31 Мар. 2017
Путин нарушил обещание по охране природных территорий в Арктике
Москва
Президент России не выполнил свое обещание расширить сеть особо охраняемых природных территорий в Арктике. Их площадь сократилась на 12,5%, сообщил Гринпис России в рассылке, поступившей 27 марта Каспаров.Ru.
27 Мар. 2017
На грани катастрофы: экологи спасают от загрязнений водоемы Подмосковья
Москва
Ряд подмосковных водоемов оказались на грани экологической катастрофы из-за высокого содержания в них вредных веществ, передает телеканал “Москва 24”. Специалисты бьют тревогу: опасные бактерии могут попасть в колодцы с питьевой водой.
27 Мар. 2017
Fuelcor построит в РФ установку по переработке выбросов в топливо
Москва
Корпорация развития Московской области ведёт переговоры с американской компанией Fuelcor о строительстве установки по переработке выбросов углекислого газа в жидкое топливо.
26 Мар. 2017
ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ ПО НОВОЙ СИСТЕМЕ НАЧНЕТСЯ С 1 ИЮЛЯ
Иваново
Актуальные вопросы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Ивановской области и изменения в начислении оплаты общедомовых нужд обсудили участники круглого стола, состоявшегося в исполкоме регионального отделения партии «Единая Россия» 23 марта. Модератором выступил депутат Ивановской областной Думы, координатор проекта «Школа грамотного потребителя» Николай Корчагин.
27 Мар. 2017
РОСПРИРОДНАДЗОР: ВИНОВНИК ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОЗДУХА В ОМСКЕ ПОКА НЕ УСТАНОВЛЕН
Омск
Росприроднадзор продолжает проверку по факту загрязнения воздуха в Омске этилмеркаптаном, и говорить об установлении виновника пока нельзя. Об этом сообщил агентству Neftegaz.RU замначальника управления государственного экологического надзора — начальник отдела надзора в области охраны окружающей среды и атмосферного воздуха Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Михаил Оводков.
27 Мар. 2017
СКАНДАЛЬНО ИЗВЕСТНЫЙ ПОЛИГОН «ЭКОРОСА» ПРЕКРАТИЛ СВОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ
Саратов
В Ленинском районе Саратова прекратил свое существования полигон по утилизации опасных промышленных отходов, принадлежащий ООО «Экорос». Об этом сегодня сообщила пресс-служба регионального Управления службы судебных приставов. Напомним, эксплуатация полигона привлекла внимание общественности, правоохранительных и надзорных органов после того, как жители областного центра стали жаловаться на непереносимое зловоние.
24 Мар. 2017
17 СЛУЧАЕВ ВЫСОКОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД В РТ ЗАФИКСИРОВАЛИ МЕТЕОРОЛОГИ В 2016 ГОДУ
Тольятти
В Татарстане в 2016 году специалистами Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ было зафиксировано 17 случаев высокого загрязнения поверхностных вод. Об этом сегодня было рассказано на пресс-конференции, посвященной Всемирному метеорологическому дню.
24 Мар. 2017
РОСПРИРОДНАДЗОРОМ ВЗЯТА НА КОНТРОЛЬ СИТУАЦИЯ В ДОМОДЕДОВО
Аэропорт "Домодедово"
22 марта 2017 г. оперативному дежурному Росприроднадзора поступила информация, указывающая, что на территории, прилежащей к аэропорту Домодедово, из водовыпуска на рельеф местности происходит сброс сточных вод, загрязненных нефтепродуктами.
23 Мар. 2017