skip INTRO
 
 
Обратиться в организацию
 
 

РОСПРИРОДНАДЗОР: ВИНОВНИК ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОЗДУХА В ОМСКЕ ПОКА НЕ УСТАНОВЛЕН

Дата публикации: 27 Мар. 2017
( 0)

Росприроднадзор продолжает проверку по факту загрязнения воздуха в Омске этилмеркаптаном, и говорить об установлении виновника пока нельзя. Об этом сообщил агентству Neftegaz.RU замначальника управления государственного экологического надзора — начальник отдела надзора в области охраны окружающей среды и атмосферного воздуха Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Михаил Оводков.

«У нас идет проверка по ряду предприятий, которые в своих технологиях используют этилмеркаптан. Кроме того, у нас есть основания полагать, что не только выбросы этилмеркаптана вносят вклад в загрязнение атмосферного воздуха в Омске. Нами исследуется широкий спектр веществ. И пока не идет речь о том, что мы выявили виновное предприятие в загрязнении воздуха в Омске. Результаты проверок покажут, кто действительно допускал нарушения воздухоохранного законодательства в тот период времени, на который приходилось максимальное количество жалоб», — подчеркнул Оводков.

В минувшую пятницу и. о. руководителя управления Росприроднадзора по Омской области Сергей Еремин заявил, что виновником выброса этилмеркаптана якобы стал Нижегородский институт прикладных технологий (НИПТ), который выполняет подрядные работы по ремонту буферных прудов Омского НПЗ. Однако НИПТ отверг обвинения и пригрозил омскому управлению Росприроднадзора судом.

Выводы Росприроднадзора о причастности ОНПЗ и его подрядчика к экологическому инциденту считают некорректными и на самом нефтезаводе. «Ремонтные работы, проводимые на буферном пруду по требованию надзорных органов и связанные с необходимостью укрепления контура гидротехнического сооружения, проводились в соответствии с техническими требованиями и не могли повлиять на нарушение экологического баланса в этом районе», — отмечалось в заявлении предприятия.

Кроме того, ОНПЗ пообещал выплатить вознаграждение человеку, который найдет источник загрязнения воздуха в городе.

Михаил Оводков подтвердил, что выводы делать рано. «На самом деле мы на сегодняшний день виновных лиц не выделяем, для этого не собрано достаточного количества доказательств. Мы постарались максимально объективно отобрать [для проверок] предприятия города из наиболее крупных, в число которых вошли ПАО „Омский каучук“, ООО „НИПТ“, Омский НПЗ, омский завод полипропилена „Полиом“ и городские ТЭЦ. О результатах проверок будет сообщено позднее», — добавил представитель ведомства.

Тем временем Следственный комитет в рамках возбужденного уголовного дела о загрязнении воздуха в Омске продолжает проверки местных предприятий, использующих в своей деятельности этилмеркаптан, — всего их более десяти. Результаты экспертиз пока не готовы.

Источник

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

Россия подготовит план адаптации к последствиям изменения климата
Москва
В качестве вклада в борьбу с глобальным потеплением Россия планирует к 2030 году ограничить объем выбросов парниковых газов в атмосферу до 70% от базового уровня 1990 года
31 Мар. 2017
Путин нарушил обещание по охране природных территорий в Арктике
Москва
Президент России не выполнил свое обещание расширить сеть особо охраняемых природных территорий в Арктике. Их площадь сократилась на 12,5%, сообщил Гринпис России в рассылке, поступившей 27 марта Каспаров.Ru.
27 Мар. 2017
На грани катастрофы: экологи спасают от загрязнений водоемы Подмосковья
Москва
Ряд подмосковных водоемов оказались на грани экологической катастрофы из-за высокого содержания в них вредных веществ, передает телеканал “Москва 24”. Специалисты бьют тревогу: опасные бактерии могут попасть в колодцы с питьевой водой.
27 Мар. 2017
Fuelcor построит в РФ установку по переработке выбросов в топливо
Москва
Корпорация развития Московской области ведёт переговоры с американской компанией Fuelcor о строительстве установки по переработке выбросов углекислого газа в жидкое топливо.
26 Мар. 2017
ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ ПО НОВОЙ СИСТЕМЕ НАЧНЕТСЯ С 1 ИЮЛЯ
Иваново
Актуальные вопросы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Ивановской области и изменения в начислении оплаты общедомовых нужд обсудили участники круглого стола, состоявшегося в исполкоме регионального отделения партии «Единая Россия» 23 марта. Модератором выступил депутат Ивановской областной Думы, координатор проекта «Школа грамотного потребителя» Николай Корчагин.
27 Мар. 2017
РОСПРИРОДНАДЗОР: ВИНОВНИК ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОЗДУХА В ОМСКЕ ПОКА НЕ УСТАНОВЛЕН
Омск
Росприроднадзор продолжает проверку по факту загрязнения воздуха в Омске этилмеркаптаном, и говорить об установлении виновника пока нельзя. Об этом сообщил агентству Neftegaz.RU замначальника управления государственного экологического надзора — начальник отдела надзора в области охраны окружающей среды и атмосферного воздуха Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Михаил Оводков.
27 Мар. 2017
СКАНДАЛЬНО ИЗВЕСТНЫЙ ПОЛИГОН «ЭКОРОСА» ПРЕКРАТИЛ СВОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ
Саратов
В Ленинском районе Саратова прекратил свое существования полигон по утилизации опасных промышленных отходов, принадлежащий ООО «Экорос». Об этом сегодня сообщила пресс-служба регионального Управления службы судебных приставов. Напомним, эксплуатация полигона привлекла внимание общественности, правоохранительных и надзорных органов после того, как жители областного центра стали жаловаться на непереносимое зловоние.
24 Мар. 2017
17 СЛУЧАЕВ ВЫСОКОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД В РТ ЗАФИКСИРОВАЛИ МЕТЕОРОЛОГИ В 2016 ГОДУ
Тольятти
В Татарстане в 2016 году специалистами Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ было зафиксировано 17 случаев высокого загрязнения поверхностных вод. Об этом сегодня было рассказано на пресс-конференции, посвященной Всемирному метеорологическому дню.
24 Мар. 2017
РОСПРИРОДНАДЗОРОМ ВЗЯТА НА КОНТРОЛЬ СИТУАЦИЯ В ДОМОДЕДОВО
Аэропорт "Домодедово"
22 марта 2017 г. оперативному дежурному Росприроднадзора поступила информация, указывающая, что на территории, прилежащей к аэропорту Домодедово, из водовыпуска на рельеф местности происходит сброс сточных вод, загрязненных нефтепродуктами.
23 Мар. 2017